Pisang merupakan buah
tropis yang mudah kita temui di Indonesia.
Selain itu, harganya pun juga relatif murah dibandingkan dengan buah lainnya. Namun,
mungkin anda tidak menduga bahwa buah pisang yang biasa anda konsumsi sehari-hari
itu ternyata memiliki seribu macam manfaat, mulai dari perlindungan
kardiovaskuler, menjaga kesehatan mata, memperbaiki tulang, hingga mampu
mencegah kanker ginjal.
Berikut adalah daftar manfaat dan khasiat buah pisang:
1. Perlindungan kardiovaskuler
Pisang adalah salah satu sumber potassium terbaik, yakni
mineral penting yang menjaga tekanan darah normal dan fungsi hati. Rata-rata, pisang
yang terdiri dari 467 mg potasium dan 1 mg sodium, dapat membantu pencegahan
tekanan darah tinggi dan atherosclerosis.
Sebuah penelitian yang ditulis di Archives of Internal
Medicine mengungkapkan bahwa makanan dengan serat tinggi, seperti pisang, membantu
penyakit hati. Penelitian sepanjang 19 tahun menunjukkan bahwa orang yang makan
banyak serat, sekitar 21 gram per hari, memiliki tingkat penyakit jantung
koroner 12% lebih sedikit, dan 11% penyakit kardiovaskuler lebih sedikit
berbandingkan dengan yang memakan serat sedikit (5 gram sehari)
2. Menjaga Kesehatan Mata
Ketika kecil, orang tua kita dulu sering menyuruh untuk
banyak makan wortel sehingga mata kita selalu sehat dan baik. Namun, sebagai
orang dewasa, buah-buahan merupakan sumber lebih penting dalam menjaga
kesehatan mata. Studi yang terdiri dari 100,000 orang peserta yang diminta
mengkonsumsi buah, sayuran, vitamin antioksidan A, C dan E, serta carotenoid
untuk mengevaluasi pembentukan penyakit mata ARMD, menunjukkan bahwa konsumsi
sayuran, vitamin antioksidan dan carotenoid tidak berkaitan dengan penyakit
tersebut. Sementara itu, konsumsi buah-buahan menunjukkan perlindungan terhadap
penyakit mata yang akut ini.
3. Memperbaiki Tulang
Mengkonsumsi pisang secara rutin akan membantu tubuh anda
menyerap kalsium secara lebih baik. Pisang mengandung banyak
fruktooligosakarida, yang merupakan prebiotik atau bakteri yang baik bagi usus
besar anda. Bakteri ini memproduksi enzim serta vitamin yang meningkatkan
kemampuan penyerapan nutrisi serta melindungi terhadap mikroorganisme jahat. Kemampuan
tubuh untuk menyerap kalsium juga menjadi lebih baik, sehingga bagus untuk
tulang. Selain itu, risiko kanker usus juga berkurang.
4. Menyehatkan Ginjal
Penelitian dari International Journal of Cancer menunjukkan
bahwa konsumsi buah dan sayuran, terutama pisang, secara berkala dapat
melindungi tubuh. Penelitian selama 13.4 tahun mencakup penduduk yang terdiri
dari 61.000 wanita usia 40-76 menunjukkan bahwa wanita yang memakan lebih dari 75
buah dan sayuran per bulan (atau 2,5 se hari) mengurangi risiko kanker ginjal
sebanyak 40%. Di antara buah-buahan lain, pisanglah yang paling melindungi.
Beberapa Tips Tambahan:
1.Makanlah pisang yang buahnya benar-benar matang, karena
semakin matang buahnya, maka tingkat antioksidannya juga semakin tinggi. (Penelitian
Universitas Innbruck Austria)
2.Jika anda ingin mempercepat proses matangnya, maka taruh
pisang dalam sebuah paper bag atau bungkus dengan koran.
3.Selain dimakan biasa atau menjadi salad, sandwich atau
keripik pisang dengan selai kacang dan madu juga merupakan hidangan yang lezat.
Selain itu, anda juga bisa menghidangkannya dengan cara dipotong-potong kecil
dan dimasukkan ke sarapan oatmeal dengan susu segar anda.
Itulah 4 khasiat pisang yang perlu anda ketahui. Ternyata di
balik kemudahan dan kemurahan harganya terdapat khasiat dan manfaat yang luar
biasa. Mari makan pisang…
Jangan lewatkan untuk download aplikasi MYDRAKOR di GooglePlay gratis, aplikasi untuk menonton film drama korea terbaru dan terupdate, tidak akan tertinggal buat pecinta serial drama korea, MYDRAKOR jadi sebuah pilihan terbaik.
ReplyDeletehttps://play.google.com/store/apps/details?id=id.mydrakor.main
https://www.inflixer.com/